Кулинария: как все начиналось - Энциклопедия здорового питания <
Кулинария: как все начиналось PDF Печать E-mail

Кулинарные рецепты – это пошаговое руководство приготовления конкретного блюда, содержащие перечень пищевых продуктов, пропорции, инструкции по обработке (тепловой и механической ) и смешиванию, также описывают способы сервировки и подачи на стол уже готовых изделий. За всю историю развития создано большое множество кулинарных рецептов. Первый из них был найден в 1300 году до нашей эры в Китае — салат с маринованным карпом.

 

Слово кулинария берет начало из древности от приготовления пищи среди скал на открытом огне первобытных жилищ. Уже в далекие времена хозяйки фиксировали в виде записей удачно приготовленные блюда. Позже такие записи назвали поваренными книгами, некоторые из которых содержали уникальные рецепты по приготовлению и ценились очень дорого.

В 1375 году первую кулинарную книгу в единственном экземпляре написал повар Карла V Гийом Тирель. За этот труд повар получил дворянский титул с гербом. Однако греки уверяют, что первая такая книга написана в Греции в 4 веке до нашей эры. Почти треть инструкций - это блюда из рыбы и даров моря. В Китае появились подобные пособия 1,5 тысячи лет назад. Причем, большинство исследователей сходятся на том факте, что сборники рецептов написаны, даже раньше Библии.

В России же первый поваренный труд появился в середине XVI века, ее создал протопоп Сильвестр, который был в то время священником кремлевского Благовещенского собора в Москве, «прослужил» он более двух с половиной столетий. А вот первой на Руси женщиной, составившей труд по кулинарии, была профессиональная повариха Екатерина Авдеева.

В настоящее время, кулинария очень важна. Сейчас существует много кулинарных передач, их можно посмотреть при помощи таких устройств как: телевизоры, планшеты. Это очень удобно, монитор покажет нам как именно нужно действовать для приготовления того или иного блюда. Все рецепты кулинарии , разные способы термической и механической обработки появлялись в результате эволюции, основываясь на опыте всех народов мира. Пища отражает древнейшую связь, объединяющую все живое – человека и всю окружающую его природу. Не менее интересны и удивительны истории возникновения кулинарных рецептов. Например, рецепт знаменитой Гурьевской каши связывают с графом Гурьевым - министром финансов России, при этом как оказалось граф абсолютно никакого отношения к созданию рецепта не имеет.

 

Главное меню