Новые варианты поясных блях для гвардейских и гренадерских частей - Энциклопедия здорового питания <
Новые варианты поясных блях для гвардейских и гренадерских частей PDF Печать E-mail

30 ноября 1899 года, приказом № 365 по военному ведомству был утвержден «2-ой отдел сборника описаний предметов интендантского вещевого довольствия войск и принадлежностей обмундирования». В этом документе уже окончательно закреплялись новые варианты поясных блях для гвардейских и гренадерских частей.

Согласно второму отделу сборника, описывающему амуничные и металлические вещи и предметы снаряжения, для гвардейских войск устанавливалась бляха из красной меди (томпака) шириной 13/іб вершка (5.3 см) и длиной 17/в вершка (8,3 см). Она должна изготавливаться из сплава, состоящего из 87-88% меди, 11-12% цинка и 1-1,5% олова. Вес составлял 17 золотника (74,5 грамма). Для гренадерских частей бляха изготавливалась из желтой меди (латуни) имевшей в сплаве 60-65% меди и 35-40% цинка. Размеры и вес те же, что и в гвардии. Собственно говоря, новыми их можно было называть только по причине того, что из «левосторонних», то есть надевавшихся на поясной ремень с левого конца, они, после перепайки крюка и скобы, становились «правосторонними» и крепились на ремне с противоположной стороны. Согласно приказу № 365 1899 года переделка всех блях, имеющихся в войсках, должна была проводиться за счет войсковых средств, без расходов для казны.

Это распоряжение породило неожиданные проблемы, которые не предусмотрели чиновники военного ведомства. В августе 1903 года Петербургское окружное интендантское управление сообщило о том, что «в Петербургском вещевом складе состоит на хранении 28.743 бляхи к гвардейским поясным ремням и что лейб-гвардии резервный полк отказывается принять для неприкосновенных запасов сказанные в не переделанном виде» (Журнал технического комитета Главного интендантского управления. 1903. 8 августа). Тут и выяснилось, что в приказе ничего не говорилось о том, каков порядок переделки блях, находящихся в неприкосновенных запасах войск. Главным интендантским управлением было принято следующее решение: «Так как переделка блях отмененного образца к гвардейскому поясному ремню не может быть выполнена за счет войсковых сумм, а должна быть произведена за счет интендантства, то для составления соображений о стоимости переделки таких блях предложено Петербургскому окружному интендантскому управлению сделать распоряжение об открытии цен на переделку гвардейских медных поясных блях к поясным ремням отмененного образца соответственно образцу, установленному приказом по военному ведомству № 365 1899 года» (Там же).

Для уточнения возможной цены за переделку блях был устроен своеобразный тендер среди производителей. Его результаты очень удивили военных чиновников. Как сообщалось в донесении Петербургского интендантского окружного управления № 21274 от 3 июля 1903 года: «для выяснения стоимости переделки сказанных блях были затребованы сведения от а) доверенного московского купца Василия Жолобова Сергея езцова, которым заявлена цена за переделку 1 бляхи 20 коп., б) металлических фабрикантов Лангензиппен и К°, заявивших цену в 15 коп. за таковую переделку и в) петербургский ремесленник Яков Кирюхин, взявшийся выполнить сказанную переделку блях по цене 5 коп. с бляхи» (Там же). В связи с озвученными в донесении ценами, предложенными участвовавшими в торгах производителями, стоит напомнить, что стоимость готовой бляхи к гвардейскому поясному ремню, поступавшей по заключавшимся на этот период контрактам не превышала 30 копеек за штуку. Поэтому главным интендантским управлением было указано: «Открытые в таком виде справочные цены на переделку не дают возможности установить для этой работы надлежащую штатную цену, так как заявленные названными лицами цены совершенно не сходны между собою, при чем высшая цена превышает низшую из заявленных цен в 4 раза: Так как в настоящее время дело касается только переделки блях, хранящихся в Петербургском интендантском вещевом складе, а не в неприкосновенных запасах войсковых частей, то на переделку этих именно следует отпустить сумму денег по расчету из низшей из заявленных цен, т.е. считая за переделку по 5 коп. По окончании переделки этих блях, возможно будет установить штатную цену за производство переделки, состоящих в неприкосновенных запасах самими частями войск» (Там же).

Документов, подтверждающих, что именно 5 копеек в дальнейшем выплачивалось за переделку блях для поясных ремней в гвардейских и гренадерских частях, обнаружить не удалось, но так как данный вопрос более не обсуждался, скорее всего, эта цена и осталась базовой для этой операции. Естественно, что новые бляхи, поступавшие от производителей по контрактам с военным ведомством, уже изготавливались согласно описанию, опубликованному в приказе № 365 1899 года. Об этом интендантским структурам в 1900 году напоминало Главное интендантское управление. В циркуляре № 4 за этот год указывалось, что в опубликованном в 1899 году сборнике описаний предметов вещевого довольствия некоторые описания, например, блях к поясным ремням, «имеют изменения и дополнения против описания этих предметов, ранее объявленных...» В связи с появившимися изменениями, Главное интендантское управление рекомендовало: «...при заготовлении, приеме, отпуске вышеуказанных амуничных и металлических вещей, руководствоваться их описаниями, имеющимися во 2-м отделе сборника описаний за 1899 год» (Циркуляр Главного интендантского управления №4 1900 года).

Изучение различных частей обмундирования армии дает возможность глубже почувствовать историю страны. Многие фалеристы составили внушительные коллекции значков, орденов и медалей военного назначения. Они могут послужить и в качестве сувениров.

 

Главное меню