Рецерт Мамалыги - Энциклопедия здорового питания <
Рецерт Мамалыги PDF Печать E-mail

В данной статье мною раскрыто об замечательном и известном блюде - Мамалыга. Источник моего материала дан здесь для соблюдения авторского права и просто честности. Итак..

Мамалыга - это известное блюдо, появившееся в конце XVII века в Молдавии. Именно в этот период на этих землях увеличились объемы посевов кукурузы. Многие думают, что мамалыга заменяет хлеб, но это не так. Как и в древние времена, хлеб в Молдавии готовится из пшеничной муки, тем не менее, мамалыга и сегодня востребованное блюдо в этой стране, где ее называют «мамалигуцэ».

Чтобы приготовить мамалыгу, надо использовать только качественную муку и определенный объем воды. Кукурузная мука должна быть хорошо промолота, просушена в духовке или на плите и просеяна через сито. Готовится мамалыга чаще в казане, в который наливают воду, подогревают, солят и добавляют кукурузную муку после того, как вода закипит. Определить правильное соотношение воды и муки довольно сложно, но с этим вполне справляются опытные хозяйки, разбирающиеся в разных сортах муки. Постоянно перемешивая тонкую струйку кукурузной муки, добавляемую в воду, следует учесть, что в центре казана должна находиться деревянная лопаточка или мешалка, это предотвратит образование комочков. Варится мамалыга на небольшом огне, постоянно перемешивая 25-30 минут, затем огонь уменьшается, и блюдо еще варится 10-15 минут до загустения. Уже приготовленная мамалыга хорошо отделяется ложкой от стенок казана. Но даже после этого желательно еще подержать ее на маленьком огне, чтобы она отходила от дна казана, после чего ее переворачивают на деревянную доску или чистую салфетку.

Правильно приготовленная мамалыга даже в перевернутом состоянии не потеряет форму казана. Затем толстой ниткой ее разрезают на куски, добавляя брынзу, яйца, молоко и чеснок.

Существуют и другие варианты приготовления мамалыги, к примеру, балмуш - мамалыга с молоком или урс – мамалыга с начинкой из брынзы. Для ее приготовления используют 400 грамм муки, воды - 1,2, четыре луковицы, сто грамм сливочного масла и одну чайную ложку соли. Приготовить мамалыгу по обычному рецепту параллельно смешать тертую брынзу с пожаренным в масле луком и подавать к столу разрезанные куски мамалыги, посыпанные брынзой.

Приятного аппетита, счастья, здоровья и благополучия!

Данный материал написан по замечательной статье о рецепте приготовления Мамалыги.

 

Главное меню