Ученые нашли шестой вкус - Энциклопедия здорового питания <
Ученые нашли шестой вкус PDF Печать E-mail

 

Всё многообразие вкусов, по которым мы выбираем себе подходящий рацион, складывается из четырех главных компонентов: это соленый, сладкий, кислый и горький. В конце прошлого года исследователи из Японии обнаружили пятый вкус. Называется он «умами», и в русскоязычной трактовке ближе всего находится к мясному. Однако каким образом можно определить вкус такого в блюда, как хлеб с маслом или жаренная картошка?

Австралийский ученый из университета Дикина решил эту проблему: было решено, что шестым вкусом должен стать жирный. В начале нынешнего года в Университете Вашингтона было проведено исследование, доказавшее, что человек может точно так же различать присутствие в пище жиров, как и всех прочих вкусов. Интересно, что, даже если жира в пище совсем мало, мы можем его почувствовать. Таким образом, жирный вкус вполне имеет право на существование.

Диетологи опасаются, что люди могут теперь начать воспринимать жир лишь в качестве одного из вкусов (дескать – есть ли жирное блюдо, лишь дело вкуса).

 

 

Главное меню