Аджапсандал. - Энциклопедия здорового питания <
Аджапсандал. PDF Печать E-mail

Главным «героем» этого блюда будут так любимые грузинами баклажаны. Их потребуется 4-5 штук. Их нужно вымыть, отрезать с обеих сторон кончики, очистить от кожуры. После этого нарезать кружочками толщиной 4-5 мм, посыпать солью и потом оставить на 20-30 минут. Затем отжать. Каждый кусочек предстоит обжарить на растительном масле. Потом необходимо избавить баклажаны от излишков масла, они его при жарке забирают очень много. Для этого нужно выложить кружочки на тарелку, покрытую несколькими слоями бумажных салфеток, — масло стечет на них.

Будут присутствовать в нашем блюде и не менее любимые грузинами помидоры и перцы. Помидоров нужно взять 8-10 штук, а перцев (желательно красных) - 2. И те и другие должны быть достаточно спелыми. Поместите помидоры и перцы в кастрюлю с крышкой и залейте кипятком на 4-5 минут. Затем очистите от кожуры и сердцевины, у перца удалите зернышки.

Фасоли грузины готовить петь оды. И она тоже будет в нашем блюде. Возьмите 2 горстки молодой стручковой фасоли и пробланшируйте ее в кипящей воде в течение 3 минут, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Нарежьте кольцами 3 средние луковицы. Поставьте сковородку или кастрюлю с широким дном на медленный огонь, налейте 2 столовые ложки растительного масла и начинайте в него поочередно выкладывать овощи. Сначала слегка обжарьте лук, затем добавьте фасоль, минуты через 2-4 — перец. Все перемешайте и продолжайте тушить на медленном огне еще 4 минуты. Затем выложите обжаренные баклажаны, чуть позже - мелко нарезанные помидоры, после них — нарезанный тонкими кружками и очищенный от зернышек стручковый перец, измельченные или мелко нарезанные 3-4 средних зубчика чеснока. В самом конце кладите нашу любимую травушку-муравушку - кинзу, петрушку, сельдерей. Ну и, конечно же, приправьте солью. То, что вы будет кушать или предложите гостям, поразит необычайным вкусом и ароматом.

 

Главное меню