Десерт для микрофлоры: свекольно-шоколадный брауни - Энциклопедия здорового питания <
Десерт для микрофлоры: свекольно-шоколадный брауни PDF Печать E-mail

Первыми, кто пробует нашу пищу, являются микроскопические бактерии, которые в огромных количествах населяют кишечник – причем чем дальше "вниз", тем их больше. И чем больше их там, хороших, живет, тем здоровее мы являемся, тем дольше живем. Бактериям непросто, ибо то, что мы их "бросаем", либо дает им шансы на жизнь и процветание (размножение), либо действует на них, как напалм. Во втором случае слизистая остается незащищенной, ведь теряет "шлагбаум" и пропускает в организм все подряд.

 

Также может начаться воспаление и даже появиться склонность к развитию злокачественных опухолей. Бактерии (полезные для нас) очень любят пребиотики, а именно различные виды пищевых волокон: нерастворимые (это клетчатка, целюллоза, гемицелюллоза, лигнин), а из растворимых – пектин. Имея такую пищу, они крепнут и оберегают слизистую кишечника от вторжения "чужих", которыми являются болезнетворные бактерии и вирусы, различные канцерогены и избыток желчных кислот (которых образуется слишком много, если вы любите мясную пищу).

Все это содержит в себе обычная свекла. А еще в ней есть очень ценный компонент бетаин, который:

• является донором метильных групп, то есть, простым языком, дает возможность "выключать" гены, которые запускают процессы старения и развития многих болезней;

• способствует обновлению мембран клеток и их нормальной работе, поскольку активирует синтез фосфолипидов клеточных мембран;

• является гепатопротектором, другими словами способствует защите клеток печени от старения, болезней и преждевременного "выхода на пенсию";

• является антиканцерогеном, особенно когда речь идет про молочную железу и простату;

• защищает от болезни Альцгеймера, а точнее – защищает клетки мозга от накопления амилойдного белка;

• увлажняет кожу и не дает ей пересушиваться (особенно актуально сейчас, когда много солнца и желания больше позагорать). Поэтому стоит добавлять свеклу во все блюда.

И – не удивляйтесь – в десерты тоже. Идеально с ней сочетается шоколад. Шоколад богат на полифенолы, которые как воздух нужны клеткам мозга, чтобы хорошо работали и не изнашивались, сосудам и организму в целом.

Яблоко плюс черный шоколад: омолаживающий чудо-микс

Итак, мой рецепт не только очень вкусного, но и полезного десерта – свекольно-шоколадный брауни, сообщает источник.

• вареная свекла (размером с кулак);

• банан;

• лимон;

• шоколад 80%;

• какао – 2 ст. л;

• мука отборная – 1 ст.л;

• мелкие отруби подойдут классические - овсяные – 1 ст.л;

• масло 82% (кокосовое или оливковое) – 1 ст.л;

• два яйца.

Взбейте в блендере порезанную свеклу, банан, весь лимон с кожурой и растопленное масло с шоколадом. Отдельно взбейте яйца, добавляем к ним муку, отруби и какао. Затем все смешайте и вылейте в смазанную оливковым маслом и присыпанную мукой форму. Выпекайте при температуре 170 градусов 30-35 минут. Сразу скажу – не сладко, но вкусно. Можно добавить сахарозаменитель, например, стевию, но у меня ее нет. Одним словом, хочется сладкого – ешьте ягоды, фрукты, горький шоколад.

 

Главное меню