Французкий картофель - Энциклопедия здорового питания <
Французкий картофель PDF Печать E-mail

Ингредиенты: 1,5 кг картофеля, 3 стакана молока, 1 ст. сливок, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист, 2 с.л. сливочного масла, твердый сыр, четверть чайной ложки мускатного ореха, соль, перец.

Способ приготовления:

Молоко довести до кипения, после чего добавить в него соль и перец.

Картофель помыть, очистить от кажуры, нарезать тонкими кружечками, или нашинковать на специальной доске. Залить картофель горячим молоком, аккуратно встряхнуть и накрыть крышкой на 15 минут, для того чтобы картошка немного пропиталась. Затем картофель откинуть на друшлаг, молоко сливаем в посуду. Половину слитого молока соеденить со сливками и добавить мускатный орех. В молоко выдавить дольку чеснока. Добавить лавровый лист. Полученную смесь поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне в течение 5 минут. После чего вынуть лавровый лист.

Масло растопить. Противень смазать маслом, но не всем. Картофель выкладывать на противень слоями и залить его молочной смесью. Слегка встряхнуть все, чтобы молоко дошло до дна. Поливаем все остатками масла и посыпаем все предварительно натрентым сыром. Запикать при средней температуре приблизительно 45 минут. Сыр должен расплавиться и подрумяниться.Запекаем на небольшом огне около 45 минут. Сыр сверху должен расплавиться и подрумяниться.

Картофель "Дофинуаз" можно подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо.

 

Главное меню