Как приготовить вкусные пирожки с яблоками – рецепт для чайников - Энциклопедия здорового питания <
Как приготовить вкусные пирожки с яблоками – рецепт для чайников PDF Печать E-mail

Кто из нас не любит пирожки? С картошкой, с вишней, с капустой, с горохом... Ассортимент того, что в русской кухне кладут в пирожки, как начинку, поражает и требует написания отдельной статьи. Сегодня рассмотрим как приготовить пирожки с яблоками, но начинка для этой выпечки может быть любой.

Главная изюминка этого рецепта - дрожжевое тесто для пирожков. Его особенность в том, что получается у всех и всегда, к тому же - с первого раза. Так, если сама мысль о дрожжевом тесте для пирожков до сегодняшнего дня вызывала у вас раздражение, попробуйте сделать его по этому рецепту. Он надолго станет вашим, если не единственным, то несомненно любимым.


Пирожки с яблоками: необходимые ингредиенты



Для приготовления пирожков с яблоками по предложенному рецепту вам понадобится:

  • мука пшеничная - 500 г;

  • масло сливочное - 80 г;

  • яйца куриные - 3 штуки (2 для дрожжевого теста, 1 - для смазывания пирожков)

  • 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей;

  • сахар - 6 с. ложек;

  • молоко - 150 мл

  • щепотка соли;

  • кислосладкие яблоки - 4 штуки;

  • корица, ванильный сахар (по желанию).


Еще раз отметим, что начинка для пирожков по этому рецепту может быть любой. Зимой можно положить в них творог, замороженную чернику, клубнику или вишню. С яблоками и творогом тесто сочетается особенно удачно.


Рецепт приготовления пирожков с яблоками поэтапно



В начале готовим тесто для пирожков. Для этого:

1. Нагреваем молоко (примерно до 40 градусов по Цельсию), выливаем его в большую миску и добавляем к нему дрожжи и сахар (2 ложки). Размешиваем, пока дрожжи не растворятся. Отставляем заготовку минут на 15, чтобы дрожжи начали работать. Когда увидите на поверхности жидкости небольшую "шапочку", можно действовать дальше.

2. Добавляем 2 яйца и размягченное сливочное масло. Можно растопить его на медленном огне или в микроволновке. На этом же этапе можно добавить ванильный сахар и щепотку соли.


 


Важно! Соль в дрожжевое тесто нужно добавлять обязательно, но очень аккуратно. Ее избыток может убить брожение и ваше дрожжевое тесто для пирожков не поднимется.

 




3. Постепенно вмешиваем в тесто муку. Говорят, что муку на пирожки надо просеивать, но большинство хозяек этого никогда не делает, уж поверьте. Непросеянная мука на внешний вид и вкус пирожков с яблоками по этому рецепту не влияет. Достаточно взять муку хорошего качества.

Тесто замешиваем руками. Когда оно станет мягким, эластичным и перестанет липнуть к рукам - оно готово. Не переусердствуйте с мукой, иначе пирожки получатся "резиновыми".

4. Теперь накрываем тесто чистым полотенцем и ставим в теплое место примерно на час. Пока тесто подходит, самое время сделать начинку. Шинкуем яблоки, добавляем к ним сахар и корицу. При желании можно протушить яблоки в небольшом количестве сливочного масла. Так тоже получается вкусно.


 


Важно! Если вы используете сырые яблоки, чтобы начинка не потемнела, пока подойдет тесто для пирожков, надо сбрызнуть ее лимонным соком или накрыть тарелку с кусочками яблок пищевой пленкой.

 




Итак, начинка готова. Если наше тесто уже поднялось (должно увеличиться примерно в два-три раза), приступаем к следующему этапу, то есть к формированию пирожков. Особенность этого варианта дрожжевого теста в том, что лепить пирожки из него - одно удовольствие.

5. Делим готовое тесто на шарики. При заданном количестве ингредиентов, как правило, их получается 10-12. Можно сделать пирожки мельче, тогда, конечно, и выпечки на выходе будет больше.

6. Каждый шарик разминаем руками до вида круглой лепешечки. В серединку кладем начинку (не берите слишком много, чтобы пирожок легко склеился). В конце соединяем края пирожка, как у вареника, но шов, в отличие от вареника, должен быть значительно тоньше. Прижимаем его (шов) к изделию и выкладываем пирожок на противень швом вниз.

7. Когда все пирожки готовы, ставим их в холодную духовку минут на 20. За это время они немного "подрастут". Тогда смазываем их яйцом и включаем духовку на 200 градусов.

Через 25-30 минут наши пирожки с яблоками готовы. Красивые и вкусные, они обязательно понравятся всей вашей семье. Нет ничего лучше, чем подать их с чаем, с молоком или вкусным, ароматным компотом. Приятного аппетита!

 

Больше интересных рецептов на gcook.ru

 

Главное меню