Рецепт кофе латте - Энциклопедия здорового питания <
Рецепт кофе латте PDF Печать E-mail

Латте – кофейный напиток, состоящий из кофе эспрессо (одна часть), молока (три части) и небольшого количества пены. Для посыпки часто используют какао или тертый шоколад. Также к латте можно добавлять карамельные, ванильные и другие сиропы.

Светло-коричневая пенка из горячего молока выделяет этот вариант кофе среди всех прочих. Для подачи лучше всего использовать прозрачный бокал с ножкой. Изумительный вид дополняет отличный вкус и аромат напитка. Вряд ли кто-то останется равнодушным к украшенному рисунком слоистому кофе. Практически невозможно правильно приготовить латте без специальной техники, поэтому нужно будет воспользоваться кофемашиной, чтобы побаловать себя таким вариантом кофе. Впрочем, вкус не очень изменится, если правильно добавить в кофе молоко и сделать пенку, пусть и небольшую. Если ни кофеварки, ни кофемашины дома нет, можно попробовать использовать блендер.

Вкусный и красивый напиток при определенном опыте получить можно и с его помощью. От приготовленных в кофейнях латте он будет, конечно, отличаться, однако и такой вариант имеет очень приятный вкус. На качественной кофемашине все ингредиенты латте смешиваются в автоматическом режиме. Если же планируется приготовить напиток самостоятельно, нужно подготовить: сто пятьдесят миллилитров молока; пятьдесят миллилитров кофе эспрессо; сахар по вкусу.

Прежде всего, нужно подогреть молоко до необходимой температуры. Затем в ход идет кофеварка или турка для заваривания кофе эспрессо. Блендером молоко тщательно взбивается не менее двух минут. Часть молока должна остаться жидкостью, а часть – пеной. Самое важная и ответственная часть – вливание в стакан с молоком кофе эспрессо. Слои не должны перемешаться, поэтому делать это нужно тонкой струйкой и очень аккуратно. Слоистый латте покрывается сверху пенкой, которую можно укладывать ложкой. Напиток можно пить как с сахаром, так и без него.

Латте отличается от капучино тем, что именно кофе вливается в молоко. Пены в латте больше, количество молока увеличенное. Кроме того, в этом виде кофе слои не перемешивают. При подаче латте часто используют также трубочку и длинную ложечку. Молоко остается в бокале первым слоем, затем идет кофе. Большая молочная пена – самый верхний слой. Перемешивания молока и кофе не происходит, так как плотность и температура молока и кофе разные. Для приготовления пены необходимо брать не обезжиренное, а цельное молоко.

 

Главное меню