Тушёные баклажаны «Казачок» - Энциклопедия здорового питания <
Тушёные баклажаны «Казачок» PDF Печать E-mail

Одни думают, что свет сошёлся на осетровой икре. Другие - до сих пор вкушают икру баклажанную. А третьи плюют на них свысока, носят чёлки набекрень и кушают баклажаны тушёные а-ля «Казачок». Тушить эти самые баклажаны нам в радость, ибо просто это и недорого в начале осени. Мы получаем отличную остренькую закуску.

 

Состав:Баклажаны - 3-4 шт. Сметана - 3 ст. ложкиЛуковица - 1 средняяЧеснок - 6-7 долекЛимон - 1 небольшойМайонез - 1 ч.


ложкаСпеции - по вкусуМука - 1 ст. ложка

Баклажаны — чрезвычайно вкусны. Они почти всегда входят в кавказскую кухню, а она - как мы знаем - всегда отличалась насыщенностью и экзотикой. И казаки, которые охраняли ранее границы России от диких племён, частично переняли рецептуру Кавказа. Поэтому мои тушёные баклажаны и называются «Казачок». Впрочем, вся эта глубокая история — полное фуфло, поскольку рецепт придумал я сам. :) И, стало быть, холостяку такой рецепт — по карману и по душе (и по желудку).

Кроме того, пока ранняя осень, баклажаны стоят сравнительно дёшево — 35-45 руб. Вы удивитесь, пройдет всего месяц и стоимость баклажанов возрастёт до 200 руб.! Ловите момент, дорогие холостяки.

Вымойте баклажаны с мылом (так сегодня следует поступать с любым продуктом, если вы собираетесь употреблять его вместе с кожей). Молва говорит, что кожа баклажанов горчит. В этом есть доля правды.

Очистите баклажаны, нарежьте кольцами 2, 5 - 3 см. Положите кольца в кастрюлю, засыпьте 2-3 ст. ложками соли, залейте тёплой водой, перемешайте и оставьте на 1 час.


Приготовление будет в два этапа: сначала обжарим дольки баклажанов, затем будем доваривать в бульоне. Всё очень быстро и просто, не сомневайтесь. Пока баклажанчики отмокают, мы приготовим разварочный бульон, в котором они будут потом «доходить». Для этого налейте в ковшик или кастрюлю 4 стакана кипятка, киньте туда пару лавровых листов, 7 горошин перца, сушёный сельдерей (если есть) и прочие специи, какие у вас имеются (например, укроп, петрушка, кинза, базилик, морковочка и т. д. - в общем не парьтесь, используйте только то, что есть в наличии). Добавьте соли половину чайной ложки. Пусть покипит немного.


Тем временем, нарежьте лук кубиками, а чеснок нашинкуйте как можно мельче. Затем поставьте сковороду на средний огонь, добавьте растительного или оливкового масла. Пусть масло шипит. Кидайте туда чеснок и лук. Постоянно перемешивайте, не дайте поджариться. Всё это займет около 2-3 минут. Затем отправляйте чесночно-луковую смесь в кастрюлю с бульоном. Перемешайте хорошенько.


Затем добавляем на ту же сковороду, где сохранился дух чеснока, немного растительного масла, греем, и высыпаем 1 столовую ложку муки. Помешиваем равномерно, чтобы получилась суспензия. Далее сгребаем все это в кастрюлю с бульоном и очень, очень тщательно перемешиваем. После - ставим бульон на самый медленный огонь.



Теперь сливаем воду из кастрюли с замоченными баклажанами, протираем их полотенцем, чтобы лишняя влага ушла и не мешала обжарке. Далее ставим на сильный огонь большую сковороду (если это та же сковорода, где мы готовили лук и муку, то предварительно вымойте её), добавляем растительного масла не жалея. Когда масло начнет брызгаться, выкладываем кольца баклажанов. Сверху едва-едва посолите (чуть!) и немного посыпьте чёрным молотым перцем, если есть. Когда сок начнёт просачиваться на внешнюю сторону (около 2-4 минут), переверните кольца и обжаривайте другую сторону ещё 3-4 минуты.


Теперь наши румяные баклажанчики переносим со сковороды в отдельную кастрюлю. У меня она напоминает горшок, так что я ностальгически вспоминаю о русской печке, бане, вениках, голых де. . . ой. Извините, меня опять понесло.

Так вот перекладываем обжаренные баклажаны в кастрюлю.


Далее заливаем эту красоту сметаной, перемешиваем как можно аккуратнее, чтобы не повредить кожицу, и потом сверху льём бульон, который мы сварили ранее.


Закрываем крышкой кастрюлю и ставим на средний огонь - «доходить». Всё это дело тушится-доходит около 5-7 минут.


Вот и всё, тушёные баклажаны «Казачок» готовы. Но тут есть нюансы: если баклажаны были молодые, то кожица станет податливой и расползается под напором вилки. Если же баклажаны старые, то кожица останется прочной. Это не беда (хотя и не так эстетично). В этом случае просто соскоблите мякоть с нее, когда будете есть.

Важно: когда положите баклажаны на тарелку, полейте сверху соусом из кастрюли, где они варились, затем спрысните сверху лимоном (он не зря упоминается в числе ингредиентов).

И обязательно - это важно - подайте к баклажанам ломоть булки, смазанный майонезом.

Приятного аппетита, дорогие холостяки.

Источник: photorecept.ru

 

Главное меню