Диета рекомендованная при артериальной гипертонии - Энциклопедия здорового питания <
Диета рекомендованная при артериальной гипертонии PDF Печать E-mail

Страдающим артериальной гипертонией, главным образом нужно исключать из рациона или ограничить потребление продуктов, напрямую влияющих на повышение давления. Рекомендуется исключить:

продукты, с содержанием кофеина (кофе, также крепкий чай и какао); острее, соленые и копченые блюда или продукты, например: консервы и пряности; 
продукты с высоким содержанием жира (жирное мясо, твердые жиры, рыба или рыбий жир и мороженое);
торты, сдобу и пирожные, особенно содержащих масляный крем;
большую часть субпродуктов (среди них: печень, почки и мозги);
алкоголь. Правда по некоторым данным, сухое вино, высокого качества – не более 200 г. в день, может быть полезным. Но это, не относится к водке и винам низкого качества.

Серьезное ограничение потребления:

Поваренная соль вредна при гипертонии. Необходимо снизить ее употребление до 3-5 г в день. В моменты обострения, врачи рекомендуют исключать ее полностью; 
легкоусвояемые углеводы, такие как: мед, сахар, конфеты или варенье;
животные жиры, например: сливочное масло или сметана. Треть нормы жиров должны быть растительного происхождения;
жидкость, также супы: в сутки не больше 1 – 1.2 литра.

Умеренное потребление:

Горох, бобы, фасоль, а также картофель. Черный хлеб, рекомендуется в день – 200 грамм.

Рекомендуется:

Нежирное мясо или рыба (самое лучшее в вареном виде); 
Молоко и кисломолочные продукты, включая нежирный творог и нежирные сорта сыров;
рекомендуется есть рассыпчатые каши, например: овсяную, пшенную, гречневую и пр.;
Из супов, при гипертонии полезны: овощные вегетарианские, молочные, крупяные, а также фруктовые (при этом нужно придерживаться рекомендованного суточного объема жидкости). Супы из мяса (только из нежирного), следует включать в рацион, не чаще чем, два раза в неделю;
Овощи, а также фрукты: капуста – все виды, включая квашеную белокочанную, тыква, свежие огурцы, а также помидоры и кабачки. Их можно есть сырыми и в вареном видах, в салатах и винегрете (приправлять только растительным маслом);
Необходимо употреблять продукты, содержащие липотропные элементы – калий, магний, курага, абрикосы, также яблоки и прочее.

Если гипертония развилась в результате избыточного веса, необходимо пересмотреть свой постоянный рацион. К сожалению, данный недуг, встречается очень часто. По подсчетам, в среднем, лишний килограмм может увеличивать АД на один мм.рт.ст. Именно поэтому, диетический рацион при гипертонии, вызванной ожирением, способствует приведению в норму водно-солевой баланс, стимулирует липидно-углеводный обмен и, что немаловажно, содействует понижению веса.

При гипертонии вызванной ожирением, врачи рекомендуют снижать калорийность рациона за счет, уменьшения жиров, вплоть до 20-30%, одновременно повышая долю углеводов на 50-60% (речь не идет об легкоусвояемых углеводах). При этом недуге, голодание, а также строгие низкокалорийные диеты строго противопоказаны.

 

Главное меню