Артроз тазобедренного сустава - Энциклопедия здорового питания <
Артроз тазобедренного сустава PDF Печать E-mail

Симптоматика. Обычно артроз тазобедренного сустава - дегенеративно-дистрофическая болезнь, полученная вследствие травм, ударов или воспалений, которые и привели к «усыханию» сустава. Обычно патология развивается у лиц средних лет, примерно после 40, как у женщин, так и мужчин. У больных появляются боли области паха, возникает атрофия мышц. Пациенты начинают прихрамывать. Течение болезни дальше проистекает болями в коленном суставе.

 

Диагностика. Диагностируют патологию артроз тазобедренного сустава Тут по рентгеновскому снимку. При этом выясняется и неправильное формирование костей еще при рождении, которое также может повлиять на патологическое состояние. О причинах патологии больше данных по артрозу тазобедренного сустава смотрите тут.

Различают три этапа осложнений болезни:

1. Когда шейка сустава несколько сушеная в верхней наружной части, с некоторым разрастанием кости. Имеются также небольшие уплотнения хрящевой ткани.

2. Сужение шейки с нарастанием костных «углов»

3. Костные нарастания полностью покрывают и способствуют деформации сустава

Операции. К радикальным моментам можно отнести проведение операбельного лечения, которое возможно лишь на І ІІ стадии. В более сложных случаях возникает потребность в замене на искусственного сустава. Это бывает, когда естественный сустав уже разрушен полностью (ІІІ стадия).

Лечение препаратами

1. Нестероидные препараты. Обычно применяются как болеутоляющие. Могут также влиять на восстановление хрящевой ткани, но имеют также и побочное влияние.

2. Медикаменты для расширения сосудов. Эти лекарства улучшают кровоток к хрящевой и костной ткани, за счет этого идет восстановление сустава.

3. Иная группа медикаментов способствует расслаблению мышечной ткани – это миорелаксанты. Они также хорошо влияют на кровоток, но имеют ряд побочных моментов на нервную систему.

4. Ходропротекторы – медикаменты, применяющиеся для восстановления хрящевой ткани за счет ее подпитки полезными компонентами.

Лечение мазями. Чудесного исцеления сустава не принесут, но кровоток при интенсивном втирании принести могут. Но полностью на разрекламированные мази надеяться не стоит.

Кроме перечисленных видов терапии артроза тазобедренных суставов существуют и другие способы: физиотерапевтическое лечение (применяется вытяжение сустава), диетический рацион питания, гимнастические упражнения.

К физиотерапии относятся мануальное лечение, когда врачом-ортопедом проводится процедура вытяжения сустава. Это трудоемкий и болезненный процесс для пациента и тяжелый для врача, но помогает увеличить расстояние между костями сустава. Такое лечение позволяет снять нагрузку с хрящей сустава, и приносит значительное облегчение.

Диетический рацион питания. К сожалению, этому вопросу хоть и уделялось много внимания, но эффективный подбор продуктов и блюд, способствующих выздоровлению, не найдено. Единственное, важно уделить внимание в этом моменте питанию на снижение веса больного.

Гимнастические упражнения. При патологии лучше подбор упражнений статических, чем динамических, во избежание повреждения сустава. Рекомендуются также принятие ванн в соленой (морской) воде. Для снятия нагрузки желательно ходить с тростью.

 

Главное меню