Как сделать мыло у себя дома? - Энциклопедия здорового питания <
Как сделать мыло у себя дома? PDF Печать E-mail

Экология современного мира не очень благоприятно влияет на здоровье человека, а часто даже бывает достаточно губительной и вредной. Чтобы уменьшить это влияние и нивелировать вредные факторы, нужно стараться ежедневно использовать как можно больше натуральных продуктов. Это относится как к экологически чистым продуктам питания, так и к промышленным товарам, с которыми человек часто контактирует. К ним следует отнести всю бытовую химию, находящуюся у нас дома.

Эта статья расскажет о том, как сделать натуральное мыло ручной работы, если нет возможности приобрести подобный продукт или купить его просто оказывается не по карману.

 

Создание собственного мыла в домашних условиях  - легкий, веселый и увлекательный процесс. Но следует придерживаться некоторых мер предосторожности, о которых здесь и расскажем.

 

Существует два наиболее распространенных способа сделать мыло дома, в зависимости от его основного ингредиента – мыло на основе глицерина и производство холодным процессом.

 

Глицериновое мыло делается легко и просто и в этот процесс можно привлекать даже детей для помощи. Все что нужно – купить глицерин, который обычно продается в брикетах, а также дополнительные ингредиенты, которыми могут быть, например: мед, козье молоко и другие. Глицерин нужно растопить в микроволновой печи и разлить по формам, которые могут быть совершенно разных очертаний и размеров. Перед заливкой можно добавит красители или ароматизаторы, в зависимости от своих предпочтений или вкусов. Единственная предосторожность в создании мыла таким путем – быть аккуратными с горячим расплавленным глицерином.

 

Процесс холодного создания мыла в домашних условиях более сложен, долог и опасен. Основными ингредиентами тут служат натуральные масла или жир, которые смешивают со щелоком. Посуду, используемую для этого процесса (ложки, ковши, мерные кружки), категорически запрещено применять для других бытовых нужд и, тем более, для приготовления пищи. Также здесь понадобится респиратор, защитные перчатки и очки. Также, важно заранее определиться с рецептом приготовления, и отталкиваясь от него, выбирать нужные ингредиенты.

 

Щелок нужно предварительно растворить в воде, и этот процесс лучше делать на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Важно помнить, что щелок – химически активный компонент, поэтому не воду добавляют к нему, именно его в воду, и затем перемешивают до образования однородной массы. Химическая реакция может нагреть раствор до высокой температуры, поэтому также важно запастись подходящим термометром.

 

Следующим шагом является разогрев масла или жира для легкого смешения их с щелочным раствором. Нужно знать, что температура обоих компонентов должна быть одинакова, только так получится равномерная однородная масса, которая впоследствии станет мылом.

 

После смешивания двух составов предстоит долгий процесс помешивания до того момента, когда образовавшаяся масса не станет подобной густому меду. Только после этого ее выливают в предварительно подготовленную форму. Теперь, форму со смесью нужно плотно закрыть и завернуть в ткань, чтобы процесс остывания проходил как можно медленнее. Это должно занять не менее 24 часов, но иногда и более 2-х суток. Но использовать получившийся продукт еще рано, потому что он должен еще настояться в темном сухом месте в течении, как минимум, четырех недель. И только после этого мы получаем требуемое нам натуральное мыло, произведенное в домашних условиях.

 

Главное меню