Как выбрать охлажденное мясо баранины - Энциклопедия здорового питания <
Как выбрать охлажденное мясо баранины PDF Печать E-mail

Незаменимым диетическим продуктом является баранина. В нашей стране, в отличие от народов Кавказа и Средней Азии, баранине предпочитают говядину и мясо свиньи. А ведь неспроста как раз в Азии и на Кавказе самый большой показатель долгожителей.

 

Параметры выбора

Парное, как и охлажденное мясо барана необходимо выбирать в соответствии со следующими критериями: 1. Цвет баранины. Светлый оттенок плоти указывает на то, что животное было молодым. Тушка ягненка  имеет бледно-розовый цвет. Хорошая баранина постарше характеризуется от бледно- до коричнево-красного цвета. 2. Внимание на жир. На плоти молодого барана жир белый, легко отделяется и характеризуется упругостью. У старого животного жир желтого цвета. Белый, но ломкий слой жира, означает, что баранину переморозили. 3. Запах. Чем свежее продукт и моложе животное, тем приятнее запах от него исходит. Как и при выборе любого другого животного продукта, запах ягнятины и баранины не должен вызывать отвращение. А ведь аромат жирового слоя довольно специфический, и может нравиться далеко не всем. Совет –  выбирайте постные части тушки, а при готовке отделяйте лишний жир. Зачастую этот своеобразный запах ощущается при жарке. Когда есть такая возможность, у продавца просят небольшой кусочек плоти. Над пламенем спички недолго удерживается баранина. Купить такой продукт или нет, потребитель решает после того, как проявится запах.

Общие рекомендации по выбору баранины

Отказывать себе в употреблении баранины никак нельзя. Только этот продукт содержит столько полезных и легко усваиваемых организмом человека веществ: калий, натрий, магний, фосфор, кальций, витамины В1, В2, РР. Больше всего ценятся тушки молодых (в возрасте до 1,5 лет) кастрированных барашков или овец, которые не пригодны для разведения. Очень вкусно также мясо специально откормленных овец, по возрасту не старше 3-х лет. Их охлажденное мясо характеризуется светло-красным цветом, а жир упругий, оттенок его - белый. Мясной продукт из старых или плохо откормленных овец легко отличить по темно-красному оттенку и желтому жиру. Такая плоть жилистая, и отлично подходит для приготовления фарша. Сочностью, сладостью и изысканностью характеризуется баранина. Купить этот продукт можно как для приготовления роскошного, праздничного блюда, так и для повседневных сытных трапез. Давным-давно баран был символом весны. Его плоть люди ели только в эти месяцы. Сегодня бараниной можно лакомиться круглый год.

Приглашаем вас на форум посвященный различным аспектам бизнеса.

 

Главное меню