Когда наследник может быть признан недостойным - Энциклопедия здорового питания <
Когда наследник может быть признан недостойным PDF Печать E-mail

 

По статье 1117 Гражданского Кодекса РФ ни по завещанию, ни по закону не могут быть наследниками люди, которые совершали умышленные противоправные действия против наследодателя или прочих наследников, препятствовали осуществлению последней воли, то если исполнению завещания. Однако все эти их действия требуется доказать в суде.

 

Недостойный наследник – как доказать, что человек действительно вел себя вопреки всем законам этики и совершал преступление против наследодателя? Самые частые в судах дела, по которым уже наработана обширная практика – уклонение наследников от возложенных на них законом обязанностей, направленных на содержание наследодателя. Признаются судом как недостойные две категории претендующих на наследство граждан – отстраненные от наследования судом и те, кто права наследования и не имел.

Если дело по признанию какого-либо наследника недостойным доходит до суда, то, скорее всего, потребуется доказать, что этот человек совершил какие-то противоправные действия, причем направлены они должны быть против кого-то из других наследников или самого наследодателя. Тут еще нужно учесть, что против наследодателя и прочих наследников противоправные действия берутся в расчет только умышленные. Не будут препятствием к наследованию случайные неумышленные действия наследника, даже если они, к примеру, повлекли смерть наследодателя.

Законность противоправных действия не влияет на решение суда. Для суда будет одинаковыми причинами признать наследника недостойным как при умышленном убийстве наследодателя, так и при совершении только покушения. Причем мотивы наследника значения не имеют. Одно но – его действия для признания его недостойным должны быть сознательно направлены на получение наследства или увеличение его части.  То есть, убийство наследодателя из хулиганских побуждений или из ревности влечет открытие наследство, такой наследник вправе получить причитающееся.

Также нужно различать действия, которые нарушают свободу завещания и направленные против его осуществления. Последние могут произойти только уже после составления завещания, тогда как первые и в процессе составления – например, принуждение составить завещание или обман в процессе составления.

Признан недостойным будет наследник независимо от того, на чьи интересы были направлены его противоправные действия – на свои или других наследников. Утрачивает право на наследования человек только по решению суда по гражданскому или уголовному делу.

06.08.2013

 

Главное меню