Косоглазие у ребёнка. Реально ли вылечить? - Энциклопедия здорового питания <
Косоглазие у ребёнка. Реально ли вылечить? PDF Печать E-mail

Косоглазие - дефект, выражающийся в возникновении неправильного положения осей глаз. Ко всему прочему изменяется способность координировать функционирование обоих глаз, а также ухудшается стабильная фиксация на предмете зрения.


Корректировка отклонения - достаточно ёмкий по времени процесс и в большинстве случаев, без обязательного вмешательства со стороны доктора неэффективный. Статистика показывает, почти 80% случаев исправимы, в случае, если внимание на проблему обращено своевременно. По статистике в мире такой болезнью глаз страдает порядка 2% детей из ста. У тех кто постарше этот дефект встречается реже и зачастую является не исправимым из-за застарелости.

Есть несколько шагов исправления косоглазия. Осуществляются они индивидуально в каждом случае.

Оптическая пенализация

Применяется для детей до 3-лет, когда "косит" один глаз (косоглазие монолатеральное). В столь раннем возрасте лечение достаточно продуктивно, а в не редких случаях зрение восстанавливается полностью. Для пациентов старше трёх лет применяются иные варианты.

Использование очков для коррекции

Нужны, если происходит понижение чёткости зрения в следствии прогрессирующей амблиопии. В индивидуальных случаев корректирующие очки настоятельно рекомендуются и при хорошем зрении. Особые линзы в очках влияют на снижение угла косоглазия и в отдельно взятых случаях улучшают остроту зрения. Но всё же очки не являются средством избавления от недуга. Они всего на всего дополнительный инструмент для текущего лечения.

Окклюзия

Окклюзия (закрытие глаза). Необходимый этап в процессе лечения. Таким методом достигается ситуация, при которой страдающий косоглазием просто бы отвыкал занимать неправильное положение. Необходимо учесть, частое снятие повязки снижает качество лечения.

Ортоптическое лечение

Очередной этап - процесс, призванный обучить пациента "прямоглазному" зрению. Сей процесс достаточно длителен и требует терпения. Тут используются специально разработанные упражнения и таблицы и в обязательном порядке специальный прибор - синоптофор. В результате бинокулярное зрение нормализуется.

Хирургическое вмешательство

Достаточно часто применяется и хирургическое вмешательство. Каждый случай индивидуален и требует применяют порядка трёх - шести операций.

Диплоптика

Заключительный этап, больной окончательно учится верно фокусировать глаза, формируется синхронное движение глаз и фокусировка. Только достигнув успеха доктор разрешает снять окклюзию. Дальше пациента ждёт назначение поддерживающих упражнений и их обязательное выполнение порядка трёх лет.

И так. Можно ли вылечить косоглазие? Скорее всего да, но требуется серьёзный подход. Без помощи опытного офтальмолога достичь результата практически невозможно.

 

Главное меню