Натуральная косметика - что это такое и как распознать подделку - Энциклопедия здорового питания <
Натуральная косметика - что это такое и как распознать подделку PDF Печать E-mail

 

Натуральная косметика. Это словосочетание само по себе способно вскружить голову большей части представительниц прекрасного пола и заставить выложить «красоту, которую нам дарит сама природа», довольно приличные деньги. И выкладывают, кстати, и нередко. Хотя предварительно стоило бы поинтересоваться, что конкретный производитель вкладывает в понятие «натуральная» и действительно ли формула продукта соответствует этому определению. Есть ли способ определить, что на самом деле предлагается в красивой упаковке с красивым названием?

 

На самом деле ситуация с натуральной косметикой довольно сложная – нет единой признанной во всем мире системы сертификации этой продукции, соответственно, нет и четких критериев, позволяющих определить натуральное или искусственное происхождение продукта. Производители с мировым именем, дорожащие своей репутацией – например, Oriflame, Dr. Baumann, Desheli, действительно придерживаются принципов «натуральное – значит, исключительно природное», но вот среди компаний помельче можно найти множество исключений… По большому счету, большинство средств для ухода за кожей, если слегка покривить душой, можно назвать натуральными – они действительно содержат в себе природные компоненты, эффективность которых в любом случае обычно гораздо выше, чем у веществ, полученных в результате химических реакций. Так уж вышло – человек является частью природы и то, что предоставляет нам она, в любом случае полезнее, чем продукты, являющиеся результатом применения высоких технологий. Беда в том, что химия все-таки дешевле, поэтому некоторые производители смешивают натуральное с естественным и, пользуясь отсутствием четких стандартов, с легкой душой ставят на свою продукцию клеймо «природный продукт». Хотя на самом деле сама логика нам подсказывает, что понятие «натуральный» подразумевает вообще полное отсутствие в формуле каких-то соединений, синтезированных химическим путем.

Наметанным глазом можно определить наличие искусственно созданных веществ по цвету косметики и его насыщенности. Природные компоненты не бывают слишком уж неестественно яркими – оттенки такой косметики всегда мягкие, пастельные, не вызывающие (их можно назвать даже бледными). Яркий, насыщенный, контрастный цвет – это признак использования синтетических красителей. То же самое можно сказать и про запах – он может быть достаточно ярко выраженным, но, поскольку аромат натуральной косметики создается летучими эфирными маслами, то спустя довольно быстрое время этот запах выдыхается и становится различим гораздо слабее. Если аромат держится долго – это вновь же говорит о присутствии в формуле чисто химических соединений.

Перед тем, как остановиться на какой-то конкретной марке, стоит проконсультироваться с подругами – возможно, кто-то уже сталкивался с продукцией понравившегося вам производителя. Если нет – попробуйте поискать отзывы покупательниц в Интернете. Если, к примеру, косметика desheli отзывы имеет сугубо положительные, то марка, в принципе, доверия заслуживает, а если, например, о продукции всемирно известной MaxFactor пишут, что она вовсе не натуральная (что, кстати, соответствует истине, поскольку в рейтинге производителей по натуральности косметики она занимает предпоследнюю строчку), то это повод задуматься – а стоят ли преимущества широко рекламируемого  «стойкого яркого цвета в течение 12 часов» преждевременных проблем со старением кожи (ведь такую стойкость можно обеспечить только химическими способами).

Ну и, конечно, необходимо внимательно читать состав. Если там присутствуют консерванты – это еще не повод настораживаться, так как вообще без консервантов срок годности любого полностью природного продукта составит всего лишь несколько часов. Важно то, что именно это за консерванты – искусственные или нет. Сорбиновая кислота, например, имеет естественное происхождение, а вот парабены – нет.

 

Главное меню