Почему силовые упражнения - спорт для молодых - Энциклопедия здорового питания <
Почему силовые упражнения - спорт для молодых PDF Печать E-mail

Силовые виды спорта – это не только красивая накачанная фигура и рельефные мышцы, но и существенная нагрузка на эти самые мышцы, а также связки, суставы, кости… в общем, на все ткани человеческого организма. Хруст в суставах, слышимый во время выполнения упражнений – серьезный повод насторожиться, поскольку это может сигнализировать об изношенности соединительной ткани, последствия чего могут быть самыми разными, вплоть до развития остеоартроза.

 

В особенной степени это касается тех спортсменов, кому уже за тридцать – после этого возрастного рубежа уязвимость соединительной ткани увеличивается. Собственно, это касается всех тканей человеческого организма вообще. Мы все-таки сделаны из плоти и крови, а не из железа, и никогда нельзя об этом забывать. «Стальные мышцы» - это всего лишь образное выражение, какими бы они не были накачанными, они все таки не защищены в той степени, которую панцирь обеспечивает черепаху, ракушка улитке, и так далее – у нас подобных механизмов, обеспечивающих защиту от механических внешних воздействий, нет. Поэтому надо укреплять мышцы с пмощью силовых тренажеров, которые вы може приобрести на www.tfx.ru

 

Соединительная ткань состоит их эластина и коллагена – веществ, отвечающих за упругость, эластичность, прочность. Волокна этой ткани постоянно изнашиваются, но в ней присутствуют клетки, обеспечивающие синтез и регенерацию коллагена, поэтому до определенного момента наши мышцы и связки отличаются упругостью и эластичностью. Проблема в том, что по мере старения активность деятельности этих клеток существенно понижается, соответственно, коллаген регенерируется в меньших количествах, и естественное восстановление связок происходит с меньшей скоростью, а потом и в меньшем объеме. Проще говоря, они просто начинают стареть. Поэтому с возрастом, даже если вы чувствуете себя в целом хорошо, физические нагрузки желательно ограничивать, а от силовых видов спорта постепенно отходить в сторону аэробных упражнений.

 

Главное меню