Правильная кулинария: профилактика отравлений строчками - Энциклопедия здорового питания <
Правильная кулинария: профилактика отравлений строчками PDF Печать E-mail

Многие национальные кухни, в том числе и российская кухня, при приготовлении определенных блюд предусматривают использование грибов. Гриб – это достаточно ценный продукт питания. Например, белок его мицелия по питательной ценности схож с белком животного происхождения. К тому же грибы обладают профилактическими и лечебными свойствами. Все это верно! Однако следует помнить, что не соблюдение элементарных мер предосторожности может привести к отравлению грибами. Поэтому к готовке блюд, включающих в свой состав грибы, следует подходить с особой ответственностью.

В данной статье мы изложим некоторые рекомендации по приготовлению таких грибов, как строчки, которые позволят исключить риск отравления при потреблении этих грибов.

Зачастую во многих рецептах рекомендуют варить сморчки однократно в течение 15-20 минут, что заведомо является неверным подходом к готовке данных грибов. Это связано с тем, что некоторые строчки могут содержать в большой концентрации (от 1200 до 1600 мг/кг) гирометрин, который по своей природе является токсическим веществом, действие которого схоже с эффектом яда такого гриба, как бледная поганка.

Согласно профессору Мусселиусу, смертельная доза гирометрина зависит от возраста человека: взрослый индивид – от 20 до 50 мг/кг (в перерасчете на массу грибов – 0,4-1 кг), ребенок – от 10 до 30 мг/кг. Мусселиус заметил тенденцию, что в большинстве случаев отравления происходят при потреблении строчков, которые не были предварительно отварены или же кипятились в течение 7-10 минут. Он рекомендует проводить кипячение сморчков в течение получаса. При этом соотношение грибов и воды должно составлять 1 кг : 3 л.

К предварительной готовке строчков можно подойти и с другой стороны, в частности их можно отваривать два раза. В этом случае продолжительность каждой варки не должна бить менее, чем четверть часа. После каждой варки обязательно слейте отвар, так как в нем будет находиться в свободной форме токсикант.

Также нежелательно частое потребление строчков. Мусселиус рекомендует соблюдать паузу, минимальная продолжительность которой должна составлять 2 дня. Примечание: частое потребление строчков может стать причиной почечной недостаточности и ряда других недугов.

 

Главное меню