Разные сладкие блюда - Энциклопедия здорового питания <
Разные сладкие блюда PDF Печать E-mail

В старинной русской кухне очень большую роль играли высокопитательные сладкие блюда: печеные яблоки с ме­дом и сладкие каши.



Яблоки печеные с медом и рисом





Для запекания берут плотные яблоки, вырезают плодоножку вместе с семенными гнездами так, чтобы получилась коническая вы­емка. В эту выемку наливают мед и запекают в духовке. По­дают с рисом. Для этого варят сладкую рисовую кашу (на 200 грамм риса берут 300—350 грамм воды и по вкусу сахар). В гото­вый рис добавляют ошпаренный изюм без плодоножек, кладут на маленькие сковородки, сверху располагают печеные яблоки и прогревают в духовке.




 

Яблоки по-киевски





У яблок удаляют плодонож­ку и семенные гнезда, ошпаривают в горячей воде до полу­готовности. Затем их укладывают на сковороду, выемки за­полняют вареньем, заливают яично-сметанной смесью и за­пекают. Для приготовления смеси яичные желтки растира­ют с сахаром, добавляют муку и перемешивают. Сметану смешивают с белками, взбивают, добавляют к растертым желткам.



На 500 грамм яблок: варенье 50 грамм, сметана 125 грамм, мука 20 грамм, яйцо 1 штука.



Манник





Для приготовления манника варят слад­кую густую манную кашу. Для этого берут 350 грамм жидкости на 100 грамм крупы. Молоко кипятят, добавляют сахар, всыпают тонкой струйкой манную крупу и, помешивая, варят 15—20 мин. Готовую кашу выливают на тарелку или блюдо, дают застынуть, нарезают на порции и подают, полив вареньем.



Шарлотка





Яблоки очищают, удаляют семенные гнезда, нарезают мелкими кусочками, пересыпают сахаром. Мякиш белого хлеба нарезают ломтиками толщиной около 5 мм, а остатки нарезают мелкими кубиками и подсушива­ют. Ломтики хлеба с одной стороны смачивают в смеси моло­ка, сырых яиц и сахара. Плоскую кастрюлю или лист смазы­вают маслом, кладут слой ломтиков хлеба смоченной сторо­ной вниз.



Подсушенные кусочки хлеба смешивают с яблока­ми, добавляют молотую корицу (если есть). Этот фарш кла­дут на слой хлеба, закрывают сверху ломтиками хлеба, за­ливают все смесью молока с яйцом и сахаром и запекают в духовке. Готовую шарлотку острым ножом нарезают на пор­ции, лопаточкой перекладывают на блюдца и подают. От­дельно подают стакан молока или сливок.



Яблоки 500 грамм, хлеб 300—350 грамм, молоко 150 миллилитров, яйца 2 штуки, сахар 100 грамм, корица, масло.



Для праздничного стола можно запекать шарлотку в форме, смазав ее маслом. Обложив дно и стенки хлебом, смоченным в молочно-яичной смеси, кладут фарш, сверху тоже закрывают хлебом и поливают яично-молочной смесью.

Отличные и недорогие диски колесные стальные вы можете купить только на сайте www.mvo.ru

 

Главное меню