Салаты - Энциклопедия здорового питания <
Салаты PDF Печать E-mail

Салаты – это легкие, сытные и вкусные блюда.

Салаты готовят:

А) Из сырых овощей и фруктов.

Б) Из овощей, фруктов, мяса (говядина, свинина, птица). Или вместо мяса - морепродукты (крабы, креветки, мидии).



Салаты из овощей и фруктов подают к мясу – жаренному либо отварному. К рыбе или птице.

Салаты с добавлением мяса, рыбы употребляют в пищу самостоятельно или как закуску закуска перед обедом или ужином.

Для приготовления салатов используют следующие овощи:

Сырые овощи – огурцы, томаты, зеленый салат, редис, морковь, лук, капусту.

Вареные овощи – картофель, свеклу, морковь, зеленый горошек, кукурузу.



Сырую морковь для салатов натирают на мелкой терке или кухонном комбайне с применением различных насадок и смешивают с различной заправкой (сметана, майонез, соусы, масло). Обрабатывая морковь, таким образом, позволяет лучшим образом усваиваться находящемуся в ней каротину.



Из фруктов для салатов чаще всего берут яблоки. Есть салаты, в рецепт которых входят груша, мандарины, зерна граната, виноград.



Из мясных ингредиентов используют отварную или жареную говядину, свинину, птицу.



Для того чтобы заправить салат используют, помимо майонеза и сметаны, растительное масло с добавлением уксуса, перца, соли, сахара, горчицы. Для того чтобы приготовить соус или заправку для салата, берут мелкую соль, сахарную пудру, уксус, настоянный на различных специях. Для заправки применяют различные соуса, как купленные в магазине, так и приготовленные самостоятельно.



О красивом оформлении салата, надо позаботиться, также как и его вкусовых качествах.

Для украшения берут красиво нарезанные ломтики и дольки огурцов, яблок, томатов, яйца. Ягоды вишни, клубники, винограда. Ломтики рыбы. Укроп, петрушку.

Продукты для украшения раскладывают симметрично, в виде узоров или рисунков.

Листики салата, веточки укропа расположенные в центре композиции салата придадут ему законченный внешний вид.

Украшать салаты, также, как и подбирать продукты для салата можно по-разному это зависит от вкуса и предпочтений.



В большинстве случаев салаты на стол падают в холодном виде. Хранить салаты предпочтительней в холодильнике, в герметично закрытой посуде.

 

Главное меню