Типы фотодинамической терапии в лечении заболеваний пародонта - Энциклопедия здорового питания <
Типы фотодинамической терапии в лечении заболеваний пародонта PDF Печать E-mail

В настоящее время, наиболее актуальными проблемами современной стоматологии являются заболевания пародонта. Они занимают одно из первых мест. Активный рост распространенности этого заболевания способствует тому, что оно уже не один году удерживает лидирующие позиции в структуре стоматологических патологий.

Важнейшей целью терапии воспалительных заболеваний десен является редукция интенсивности воспалительного процесса. Выполнение этого обязательного действия не представляется возможным без осуществления полноценной антибактериальной терапии, которую с успехом осуществляет здесь недорогая стоматологическая клиника «Здоровое поколение». В последние годы все больше оборотов набирает метод, позволяющий за короткое время произвести эрадикацию патологической микрофлоры не только в пародонтальном пространстве, но и на дезинтегрированной поверхности корня зуба.

Это фотодинамическая терапия, перед которой обязательно проводится удаление зубного налёта скейлером или другими методами. Фотодинамическая терапия (PDT) включает введение фотосенсибилизирующего агента с последующей его фотоактивацией светом, который генерирует синглетный кислород в биологических тканях десен. Синглетный кислород является высокой реакционно-способной формой кислорода, вызывающей некроз и апоптоз и модулирующей множество других биологических процессов.

Она бывает двух типов.

Тип I: Включает передачу электронов водорода непосредственно из фотосенсибилизатора, получения ионов, или удаление электронов водорода из молекулы субстрата с образованием свободных радикалов. Эти радикалы быстро реагируют с кислородом, в результате чего происходит образование высоко реактивных форм кислорода (супероксид, гидроксильные радикалы, и перекись водорода).

Тип II: Реакции получения электронно-возбужденных и высокой реакционной формы кислорода, известной как синглетного кислорода. Период полувыведения радикалов кислорода составляет лишь около нескольких наносекунд, следовательно, эта молекула может диффундировать только до 20 нм в клетках.

Согласно данным, полученным в исследованиях фотодинамических и фотохимических элементов фотодинамической терапии, фотодинамическая активность, вызывающая повреждение или гибель клеток, имеет 5 основных фотодинамических и фотохимических свойств:  общая липофильность и ионизация фотореакционноспособных красителей; 

молекулярный коэффициент поглощения; 

квантовый выход образования триплетного состояния UT; 

окислительно-восстановительные потенциалы возбужденных состояний рS красного, если реакция идет по механизму типа I; 

квантовый выход синглетного кислорода, если реакция происходит по фотосенсибилизации второго типа.

Проведение фотоинамической терапии в недорогой клинике стоматологии «Здоровое поколение» поможет вернуть здоровье деснам в максимально короткие сроки.

 

Главное меню