Желудок по-китайски и другие деликатесы - Энциклопедия здорового питания <
Желудок по-китайски и другие деликатесы PDF Печать E-mail

Китайская кухня уже покорила все страны. Секрет ее в том, что она очень креативна. В ней возможны любые сочетания: утка с ананасом, курица под апельсиновым соусом, помидоры с молочным соусом. Китайцы едят практически все, но только правильно обработанное.



Вот, например, национальный деликатес - свиной желудок. Повар готовит эту малопривлекательную часть по древнему китайскому рецепту. Он отваривает желудок в бульоне с особыми специями — и получается такая вкуснятина, что посетители пальчики облизывают. Или традиционная утка по-пекински, зажаренная целиком: подают ее со сладким соусом, рисовыми блинами, сочными стеблями зеленого лука и свежими огурчиками...



То, что мидии и рапаны у нас уже не считаются экзотикой, ни для кого не секрет. Продегустировать мясо этих моллюсков можно практически в любом ресторане. Из них делают салаты, их подают с разными соусами. Но вот фирменное блюдо - «Рубин Чан-Чен», приготовленное шеф-поваром, уроженцем Китая, способно поразит даже искушенного гурмана. Оно подается в ракушках рапана и состоит из фарша кальмаров, нежного мяса рапанов и креветок, кусочков ананаса, клубники, сладкого перца и китайских специй. Изысканное лакомство обойдется не дешево, но удовольствие того стоит!





В другом китайском ресторане — можно полакомиться тушеной черепахой. Китайские хозяйки мастерски готовят ее и в собственном соку, и в соевом соусе, и с имбирем и черемшой. А если заглянуть в китайскую поваренную книгу, можно увидеть рецепты морских огурцов с голубиными яйцами, мидий с яичным белком, жареных ростков бобов, молодых побегов бамбука, кисло-сладких ломтиков корня лотоса, хрустящих жареных водорослей и еще тысячу других необычных блюд.



Особой популярностью пользуются змеи, шашлыки из воробьев, плавники акулы, гнилые яйца, которые в течение нескольких месяцев выдерживают в специальном растворе, состоящем из соли, извести и древесной золы, жареные гусеницы тутового шелкопряда... Вряд ли вы найдете их в меню наших ресторанов — повара опасаются, что посетители не решатся заказывать столь экзотические яства. Между тем, по словам счастливчиков, поживших в Китае, те же жареные шелкопряды необыкновенно вкусны. Правда, преодолеть психологический барьер и съесть гусеницу нашему земляку нелегко.

 

Главное меню