Совместимы ли вегетарианство и маргарин? - Энциклопедия здорового питания <
Совместимы ли вегетарианство и маргарин? PDF Печать E-mail

Классический маргарин представляет из себя смесь животных и растительных жиров, прошедших гидрогенизацию. Чаще всего, это опасный продукт содержащий трансизомеры, не предназначен для вегетарианцев. Компоненты маргарина, повышают показатели холестерина, нарушают функции мембран клеток, влияют на развитие импотенции и болезней сосудов.
Ежедневное использование только сорока грамм маргарина – увеличивает риск инфаркта в половину.

В наше время в производстве есть и растительный маргарин. Его применяют в приготовлении слоеного теста.

Три основных вида маргарина:
• Маргарин твердый – чаще всего неокрашенный, используется в кулинарии и выпечке, имеет высокое содержание животных жиров.
• Маргарин для тостов, имеет высокий процент насыщенных жиров. Изготавливается из растительного масла или животного жира.
• Маргарин имеющий высокое содержание поли- моно- ненасыщенных жиров. Налажен выпуск из сафлора красильного, сои, подсолнечника, хлопкового и оливкового масла, по мнению некоторых, для здоровья, более полезен, нежели масло сливочное или другие виды маргарина.

Популярный в наше время чайный маргарин, это смесь маргарина и масла. Во многих странах, в том числе: США и Австралии – долгие годы считался вне закона. Продукт был направлен на вкусовые характеристики, низкую цену и легкость намазывания.

Масла, которые применяют для изготовления маргарина, кроме гидризации, проходят термическое воздействие, совместно с катализаторами. В результате этого, происходит изомеризация природной цис-жирной кислоты и появление транс-жиров. Что, является, вредным для организма.

В маргарин добавляют эмульгаторы и животные жиры, затрудняя выбор маргарина для вегетарианской диеты.

 

Главное меню