И смородина, и мангольд – все для нас важно - Энциклопедия здорового питания <
И смородина, и мангольд – все для нас важно PDF Печать E-mail

Пользу для здоровья всех видов смородины трудно переоценить. Тем более, если эта смородина выращена собственными руками у себя на участке. Варенье, компоты из красной смородины, желе – все это станет тем согревающим элементом в холодные зимние вечера.

Но для того, чтобы получить подобного рода преференции можно, безусловно, купить на рынке, но приятнее вырастить самому. Если на первых порах куст не вызывает принципиально серьезных проблем после посадки, то со временем приходит пора его обрезки. Как правило, происходит обрезка смородины весной, на стадии формирования почек. Прежде, чем взять инструмент и приступить к сему действу, стоит внимательно и досконально изучить со всех мыслимых и немыслимых ракурсов сам куст. Попытаться оценить перспективы дальнейшего развития каждой отдельной ветки, чтобы не срезать те, которые станут базой дальнейших разветвлений, или те, которые наиболее плодоносные (возраст примерно 5 лет). С другой стороны, не хотелось бы оставить те, которые не могут приносить качественную ягоду, например, поврежденные или больные ветки.

Многие наши огородники начали выращивать, я бы так сказал, в некотором роде экстравагантные для наших мест сорта, казалось бы, привычных видов, например капусты. Как вариант практикуется выращивание капусты кольраби. Трудно ее, естественно, признать за капусту в нашем классическом понимании этого термина, но, тем не менее, по вкусу она схожа с кочерыжкой капусты белокочанной, более того, имеет в определенном роде более насыщенный вкус. Стоит отметить, что сорт зреет достаточно быстро, порядка 2 месяцев с момента появления всходов. При этом не стоит забывать, что перезрелая капуста кольраби не доставит ни какой вкусовой, а также витаминной ценности. По этой причине необходимо контролировать процесс созревания.

Еще одним таким растением, которое активно завоевывает пространство под солнцем на наших с Вами грядках, является мангольд (практически, прототип свеклы, можно сказать прародитель). И здесь уже выращивание мангольда основано на чисто прагматических аспектах, поскольку его лечебные характеристики просто поражают воображение. Чего стоит только функция сильнейшего средства для очистки крови.

В заключение хотелось бы сказать, что не стоит бояться экспериментировать на своем участке, например, выращивать незнакомые, непривычные культуры. В конце то концов – мы отдыхаем на земле. Это наше увлечение.

С уважением, Ян Карпович.

 

Главное меню