Воды из трав - Энциклопедия здорового питания <
Воды из трав PDF Печать E-mail




В старинных травниках и лечебниках описано много разных вод "для здоровья полезных и жажду утоляющих".



Вода из боярышника





Боярышник — кустарник или деревья с плодами яйцеобразными или шаровидными, ярко-красными с 2—4 косточками. В плодах содержатся био­логически активные окрашенные вещества, органические кислоты (лимонная и виннокаменная), провитамин А (каро­тин), витамин С, фруктоза, дубильные и другие вещества.



Плоды боярышника моют, заливают небольшим коли­чеством воды и варят при очень слабом кипении 1—2 часа. Полученное пюре вместе с отваром протирают через сито, добавляют сахар, лимонную кислоту, воду и доводят до кипения. Воду охлаждают, хранят в холодильнике.



На 1 килограмм плодов: вначале 1 литр воды, а затем еще около 2 литров, сахар 50 грамм, лимонная кислота по вкусу.



Вода из цветков вереска





Вереск — вечнозеле­ный кустарник, образующий целые заросли на лесных по­лянах в северо-западной зоне нашей страны. Листья его длин­ные, узкие и свернуты в трубочки, напоминающие хвою сосны. Цветы мелкие, серовато-розового цвета. В веточках и цветах содержатся гликозиды, дубильные вещества, вита­мины.



Свежие цветы вереска заливают кипятком и оставляют на сутки для настаивания. Настой процеживают, добавляют сахарный песок, воду, доводят до кипения и процеживают. Для приготовления верескового напитка в кипяток опускают

листья черной смородины, выдерживают несколько минут, отвар процеживают, добавляют в него вересковый сироп и охлаждают.



Для сиропа: цветы вереска 1 стакан, вода 1 литр, сахарный песок 500 грамм.



Для напитка: 1 столовая ложка сиропа верескового, 1 стакан свежезаваренного настоя из листьев черной смородины.



Вода из листьев черной смородины





Положить в« бутыль молодых листьев черной смородины (можно использовать сухие), добавить сахар, лимонную цедру, залить водой и поставить в теплое место или на солнце и, периодически взбалтывая, дать настояться 2—3 дня. Затем добавить! дрожжи и, когда начнется брожение, поставить на холод на 6—7 дней. Воду процедить, добавить по вкусу лимонной кис­лоты или сок лимона.



Листья смородины 100 грамм, сахар 1200 грамм, цедра трех лимонов, вода 5 литров, дрожжи 50 грамм.

 

Главное меню