Что имеется в пастернаке из того, чего нет в других овощах? - Энциклопедия здорового питания <
Что имеется в пастернаке из того, чего нет в других овощах? PDF Печать E-mail

Отвечаем: благодаря нерастворимому волокну пастернак вполне может конкурировать с отрубями. Мы, конечно, знаем, что некоторые люди считают, что любить его могут только термиты. Они плохо представляют себе, как великолепно служит пастернак нашему пищеварительному тракту, предлагая нерастворимое волокно в виде овоща, вкус и запах которого никак не похожи на вкус и запах отрубей.
И еще. В пастернаке много полезных элементов, в том числе калия, и вам не нужно думать об излишках жира и натрия.
В продаже. Выбирайте овощи маленького и среднего размера, имеющие бело-кремовый цвет, твердые на ощупь. Помните, что большие по размеру корнеплоды могут оказаться жесткими и как бы деревянными.
Советы по хранению. Держите пастернак в полиэтиленовых пакетах с дырочками в холодильнике, он может находиться в таком виде в течение месяца.
Чтобы приготовить пастернак, поскоблите его, промойте прохладной водой, нарежьте и варите в бульоне под крышкой, пока он не будет мягким, от 15 до 20 минут. Вы можете приготовить пастернак на пару, в микроволновой печи, испечь, а затем заправить соусом, как печеный картофель.
Рецепты. Не отворачивайте нос! Пастернак сладкий, вкусный, его просто недооценивают. Попробуйте его в следующем виде:
• Порежьте сырой пастернак и положите в маринованные овощи, в зеленые
или капустные салаты.
• Сделайте пюре из вареного пастернака, добавив в него чуточку розмарина и
тимьяна. Подавайте в горячем виде к жареному мясу.
• Соедините пастернак с укропом, луком, луком-пореем, морковью, террагоном, тмином, мускатным орехом или цитрусом и вы получите замечательную приправу. 

Салат из пастернака с морковью и апельсином под винегретным соусом 

• Одна четверть фунта пастернака, нарезанного кружочками толщиной в полдюйма.
• Одна четверть фунта моркови, нарезанной кружочками толщиной в полдюйма.
• Две столовые ложки нарезанного свежего мелкого лука.
• Одна столовая ложка семян сельдерея.
• Две столовые ложки апельсинового сока
• Одна чайная ложка лимонного сока.
• Половина чайной ложки дижонской горчицы.
• Две чайные ложки масла земляного ореха.
Очистите пастернак и морковь и порежьте на кружочки толщиной в полдюйма. Варите на пару, пока не станут мягкими, примерно 15 минут. Затем дайте воде стечь.
Положите пастернак и морковь в сервировочную миску, добавьте лук и семена сельдерея. В небольшой миске сбейте соки, горчицу и масло. Вылейте смесь на пастернак с морковью и хорошо перемешайте. Подавайте в таком виде, как закуску, гарнир или салат. Очень вкусно с уткой.
Рецепт рассчитан на 4 порции.

Партнёры публикации:

Авторы: Матвей и Елизавета Ростиковы.

 

Главное меню