Десять причин есть побольше клюквы - Энциклопедия здорового питания <
Десять причин есть побольше клюквы PDF Печать E-mail

Все знают о традиционной зимней ягоде «Клюква». Благодаря вкусовым качествам, внешнему виду и доступности, эта ягода пользуется огромным спросом. В нашей стане, за желанной ягодой ходят на болота, а фермеры США специально разводят ее, отведя под это около 40 000 гектаров болотистой местности. Клюква является многолетним растением, которое плодоносит почти сто пятьдесят лет. Давайте обратим внимание на десять причин, по которым этой ягоде нужно уделять в рационе достойное место. При этом, клюква полезна и доступна круглый год: в свежем, в сушеном, замороженном и моченом виде. 

1. В отличии от других ягод, клюква отличается высоким содержанием фитохимикатов, что делает ее «чемпионом» практически не имеющей равных в этом отношении. Полезные фитохимикаты – помогают защищать клетки человеческого организма. В этой маленькой ягоде, было обнаружено более ста пятидесяти этих полезных веществ, и ученые уверены, что это число, может быть гораздо большим.

2. Клюква имеет уникальное свойство, благодаря которому некоторые типы бактерий, теряют свои способности в развитии инфекций в организме. Например, клюква предотвращает инфекции моче-выводящих путей, не давая возможность бактериям цепляться на стенки мочевых путей. К тому же, клюква тормозит развитие определенных бактерий в желудке, что значительно снижает риск появления язвы желудка, а во рту – благодаря своим свойствам, ягода мешает образованию налета и кариеса.

3. Являясь сильным антиоксидантом, клюква помогает снижать хроническое воспаление, которое может быть связанно с дегенеративными патологиями старения.

4. Клюква хорошее профилактической средство против сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на стенки артерий.

5. В наше время ряд открытий показал, что клюква неплохо справляется с вирусными инфекциями, к тому же, ягода снижает риск развития онкологии, что происходит благодаря ее исключительным свойствам по защите функционирования клеток. В последнее время, ученые изучают клюкву на предмет борьбы с развитием болезни Альцгеймера.

6. В тех случаях, когда полезные компоненты клюквы не усваиваются полностью, они сигнализируют генам и защитному механизму организма, которые начинают более интенсивную работу.

7. Клюква содержит витамин С и полезную организму клетчатку.

8. К тому же, цвет ягоды, делает пищу еще более аппетитной и привлекательной. Клюква, является превосходным натуральным пищевым красителем.

9. Клюква можно употреблять в любом виде. Например, на приготовление морса или соуса уйдет только несколько минут, при этом, сама ягода может быть свежей или замороженной.

10. Кислый вкус ягоды сделает вкус картофеля, риса, фасоли, квашеной капусты или салата еще более аппетитным.

 

Главное меню