Капуста кольраби – кладезь витаминов на вашем участке! - Энциклопедия здорового питания <
Капуста кольраби – кладезь витаминов на вашем участке! PDF Печать E-mail

Проект «семена почтой» продолжает рассказывать своим читателям о всевозможных редких, но богатых полезными веществами овощах. Одно из таких растений, которые легко вырастить на собственном приусадебном участке – это капуста кольраби.

 

Кольраби – это близкий родственник белокочанной и цветной капусты, столовой репы. Она также относится в семейству крестоцветных, сходна по выращиванию, страдает от тех же вредителей. Но, тем не менее, в огородах наших соотечественников выращивается достаточно редко.

Меж тем, этот овощ потребляли в пищу еще древние римляне – только они называли его стеблевой репой. И даже в нашей стране кольраби раньше выращивалась повсеместно. Основная ценность плода состоит в растительных белках, углеводах, витаминах и минеральных веществах, в особенности – кальции. В кольраби больше витамина С, чем в капусте, репе, и даже цитрусовых!

Плод кольраби называется стеблеплодом, внешне он походит на репу, вкус можно сравнить с кочаном молодой капусты. Его можно потреблять сырым – он достаточно нежен и хорошо усваивается, а также в виде салата. Кольраби можно тушить, фаршировать, делать из нее блины, запеканки, которые отличаются особенным вкусом и быстрым приготовлением.

Эта капуста – двухлетнее растение. В первый год развития оно выпускает стебель, который разрастается и превращается в так называемый стеблеплод, обладающий сферической формой и фиолетовым оттенком. Листики кольраби отрастают от плода. Ко второму году начинается период размножения, как и у большинства крестоцветных – кольраби выпускает побег с кисточкой желтых или белых цветов.

Семена кольраби – сферообразные, темно-бурого цвета. Их можно вырастить самостоятельно, а можно приобрести – сейчас кольраби может предложить вам любой магазин семян.

Выращивание

Кольраби выращивают практически так же, как и обычную капусту – из посевного материала и рассады. Семена для рассады сеются в первых числах мая, в грунт. По прошествии месяца рассаду нужно пересадить в специально подготовленные лунки, выдерживая расстояние в пятьдесят сантиметров между растениями. Если выращивать капусту непосредственно из семян – их следует засеять в лунки по пять штук, вводя на глубину два-три сантиметра. После прореживания в каждой лунке должно остаться одно, самое сильное растение. Подкармливать нужно дважды – когда только появляются всходы, и когда формируется стеблеплод. Кольраби любит обильный полив, рыхлую почву.

Эту капусту не окучивают! Урожай собирают, как только отдельные овощи начинают созревать. Осенью кусты необходимо выкопать и хранить, обсыпанные песком.

 

 

Главное меню