Маргарин или сливочное масло? - Энциклопедия здорового питания <
Маргарин или сливочное масло? PDF Печать E-mail

Желательно исключить из рациона и то и другое. Многие люди не представляют завтрак без бутерброда с маргарином или маслом. Поэтому нужно выбрать, какой продукт безопаснее с позиции здорового питания.

По калорийности оба равноценны, но сливочное масло содержит большое количество животных жиров, что значительно повышает холестерин в крови, а это может повлечь за собой развитие атеросклероза и инфаркт миокарда. Что касается маргарина, то в нем больше растительных жиров и транс-жиров.

Однако сегодня появляются торговые марки маргарина, где транс-жиры отсутствуют. Недостаток транс-жиров заключается в том, что они повышают уровень негативного холестерина и понижают положительный.

Значит, маргарин состоит из транс-жиров, а масло из животных жиров, поэтому выход из ситуации можно найти, если выбрать легкий маргарин, то есть спред. Кроме того, рекомендуется во время приготовления еды заменять масло и маргарин на оливковое масло, а спред выбирать такой, где в списке состава на первом месте стоит вода, это означает, что в нём маленькое количество насыщенных жиров.

 

Главное меню