Сахар и здоровье зубов - Энциклопедия здорового питания <
Сахар и здоровье зубов PDF Печать E-mail

Для здоровья полости рта крайне важно следовать в своем питании некоторым правилам. На состояние десен и зубов и здоровье в целом влияет как часто и как именно вы употребляете определенные напитки и пищу.

Наиболее распространенное негативное влияние, оказываемое пищей на полость рта – развитие эрозии эмали и кариеса. Это, конечно, можно исправить с помощью реставрации зубов, поставив зубные коронки - источник, но лучше все-таки постараться избежать. Содержащая любые виды сахара пища может вызывать развитие кариеса, это объясняет большое количество разнообразных заменителей сахара. В повседневной еде его достаточно много, с его помощью собирающийся на зубах налет из липкой пленки бактерий развивается очень быстро.

Бактерии из налета, в случае, если тщательно не почистить после еды зубы, используют этот сахар из пищи, образуя при этом кислоты, разрушающие внешний твердый слой на зубах – эмаль. Из-за таких кислотных атак начинается зубная эрозия. Спустя некоторое время начинается кариес, а вслед за ним появляются дупла.

Кроме того, налет выделяет раздражающие десны вещества, от которых они становятся более чувствительными, краснеют и могут кровоточить. Все это может закончиться болезнью десны, которая является чуть ли ни не основной причиной потери у взрослых зубов – из-за того, что ткани десны отодвигаются от зубов, начинается образование полостей, заполняющихся гноем и бактериями. В случае если не произвести вовремя лечение, разрушается кость вокруг зубов, зубы расшатываются, их приходится удалять.

В некоторой форме сахар содержится практически в любой пище, в том числе и в овощах, фруктах, зерновых, молоке и хлебе. Невозможно, да и не следует убирать из своего рациона все продукты, в которых содержится сахар, поскольку кроме него в них есть и важные питательные вещества, без которых в организме также начнутся проблемы. Количество потребляемого сахара нужно просто контролировать, стараться выбирать из аналогичных продуктов те, которые содержат его меньше. Наибольшее содержание сахара в кондитерских изделиях, печень, конфетах и безалкогольных напитках.

15.08.2013

 

Главное меню