Важные правила питания при физическом и умственном труде - Энциклопедия здорового питания <
Важные правила питания при физическом и умственном труде PDF Печать E-mail

Для правильного режима питания, важно принимать во внимание степень нагрузок – физических и умственных. В большинстве случаев, степень нагрузки взрослого человека, можно определить по характеру деятельности, будь то физической или умственной. Естественно, люди, занимающиеся спортом, даже на уровне любителя – относятся к категории с интенсивной физической нагрузкой. Режим питания спортсменов профессионалов – разговор отдельный.

Лица, занятые интеллектуальной деятельностью, как правило, физически малоактивны, результатом чего, является ряд неприятных последствий для их здоровья. Среди всего прочего, они страдают ожирением, имеют ярко выраженное понижение мышечного тонуса. Естественно, постоянными спутниками вышеприведенных проблем, являются многочисленные недуги. С другой стороны, активная жизнь, в плане нагрузок на мышцы, способствует нормализации обменных процессов в организме, улучшает функции сердечно-сосудистого аппарата, системы ЖКТ, повышая эффективность моторики кишечника, благодаря активности пищеварительных соков, что значительно уменьшает гнилостные процессы в ЖКТ.

Рацион людей умственного труда, должен быть направлен на поддержание организма в этом режиме. Что говорит о том, что малые физические нагрузки подразумевают сравнительно низкокалорийную пищу. При этом, делать это надо не в ущерб сбалансированному, полноценному питанию. Суточный рацион должен содержать: белок – 100 — 115 грамм; жиры – 89 – 90 грамм; углеводов – 300 — 350 грамм. Важно следить за тем, чтобы белок животного происхождения составлял – не меньше половины дневного рациона, из этого 50% – это молочные белки. Из всей доли жиров, на сливочное масло должно приходиться не менее четверти. 50% от потребляемых белков должны составлять белки животного происхождения, причем рекомендуется, чтобы, как минимум половину из них, составляли молочные белки. 25% жиров должно приходиться на долю сливочного масла, остальная часть, приходится на растительные и другие жиры. Любимые многими сладости и сахар рекомендовано снижать настолько, чтобы их общая доля потребления углеводов, была не выше 15%.

Рацион лиц умственного труда должен содержать достаточно витаминов, для стимуляции окислительно-восстановительных процессов (В2, С, Р, РР), для оказания липотропного действие (фолиевая кислота, инозин, холин, витамины Е, В12, Р). Режим питания для людей занятых интеллектуальной деятельностью – в день 4 или 5 раз.

Занимающимся физическим трудом, в рацион должны включать элементы, которые смогут восполнять большие энергозатраты организма. Это значит, что соотношение жиров, белков и углеводов находится примерно на уровне – 1:1:4. присутствие в пище животных белков, должно превышать половину всей нормы белков.

Занятым физической деятельностью рекомендован трех-четырех разовый режим приема еды. При этом рационе, на долю завтрака должно приходиться 30 – 35%, на долю обеда до 40 – 45%, и самое меньшее отведено на ужин, примерно 25% суточного потребления еды.

 

Главное меню